離乳食【完了期】冷凍かぼちゃの揚げないコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。見た目も可愛く子どもが喜ぶコロッケです。油で揚げず、乾煎りしたパン粉をまぶすだけなので簡単に出来上がります。
材料(1~2人分)
- 冷凍かぼちゃ 2~3個(皮を除いて50g)
- 水 大さじ1
- ツナ 10g
- コーン 5g
- パン粉 大さじ1と1/2
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍かぼちゃ、ツナ、コーン、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒分加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 2 かぼちゃの皮を除いてフォークなどで潰し、ツナ、コーンを混ぜ合わせて2等分にして丸める。
- 3 フライパンにパン粉を入れ、弱めの中火で乾煎りする。こんがりとした色がついたら火を止める。
- 4 ②にまぶして完成。
-
5
冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。
冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍かぼちゃ」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。甘みがあり舌触りもなめらかなで赤ちゃんが食べやすい野菜になります。栄養面ではβ-カロテンやビタミンCが豊富です。
おいしくなるコツ
パン粉を乾煎りするときは、火が強すぎるとすぐに焦げてしまいます。弱めの中火で様子を見ながら加熱しましょう。
- レシピID:1410022936
- 公開日:2022/08/17
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません