材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- にら
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 1個(80〜100g)
- にんにく
- 1片
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
- ⭐︎ごま油
- 小さじ1
- ⭐︎塩昆布(みじん切り)
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜、にら、長ネギはみじん切りにし、白菜はよく水気を切っておく。
生姜は粗みじん切り、にんにくはすりおろしておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、1、⭐︎を加えてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を並べる。
中火で火にかけ少し焼き色がついたら、水100mlを加えて蓋をする。
弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
- 蓋を取ってごま油を鍋肌に回しかけ、強火で水分を飛ばす。
こんがりと焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると、より美味しい餃子になります!
きっかけ
彼が作ってくれたのがきっかけ。