アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とほたての卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
先に食材の下準備と調味料を用意しておけばあとは順番に炒めるだけ♪
彩りも栄養バランスもよい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
75g
ボイルほたて
4個
2個
豆苗
30g
長ねぎ
5㎝
★粉末鶏ガラスープ
小さじ1
★水
50㎖
★塩
少々
★こしょう
少々
★片栗粉
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角に切る。ほたては粗くほぐす。
    ★の調味料を合わせておく。
    卵をほぐしておく。
  2. 2
    豆苗の種の部分を切りおとし、油小さじ1でさっと炒める。器に盛る。
  3. 3
    同じフライパンに油小さじ1をたし卵を入れる。
    大きくまぜながら半熟の状態でいったん取り出す。
  4. 4
    油小さじ1をたし、みじん切りにしたねぎ、しょうがを入れて香りが出たらほたて、豆腐、★を加え中火で1分煮る。卵を戻しひとまぜする。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みですが、半熟程度で仕上がるように加熱しすぎに気をつけてください。

きっかけ

常備している卵と豆腐で作ってみました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ホタテ炒り卵

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする