材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 75g
- ボイルほたて
- 4個
- 卵
- 2個
- 豆苗
- 30g
- 長ねぎ
- 5㎝
- ★粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★水
- 50㎖
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は2㎝角に切る。ほたては粗くほぐす。
★の調味料を合わせておく。
卵をほぐしておく。
-
- 2
- 豆苗の種の部分を切りおとし、油小さじ1でさっと炒める。器に盛る。
-
- 3
- 同じフライパンに油小さじ1をたし卵を入れる。
大きくまぜながら半熟の状態でいったん取り出す。
-
- 4
- 油小さじ1をたし、みじん切りにしたねぎ、しょうがを入れて香りが出たらほたて、豆腐、★を加え中火で1分煮る。卵を戻しひとまぜする。
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みですが、半熟程度で仕上がるように加熱しすぎに気をつけてください。
きっかけ
常備している卵と豆腐で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りも栄養バランスもよい一品です。