離乳食【後期】冷凍ブロッコリーの卵焼き~管理栄養士 レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。もぐもぐするのが上手になってきたら、ぜひ手づかみ食べに挑戦!野菜たっぷりの卵焼きは、離乳食後期にぴったりのメニューです。
材料(1~2人分)
- 冷凍ブロッコリー(ブロッコリーライス可) 1~2房(15g)
- 水 小さじ1
- 卵 1個
- にんじん(すりおろし) 5g
- 牛乳 小さじ1
- 粉チーズ 1振り
- 油 適量
このレシピに使われている商品
【冷凍食品】国産オーガニック 冷凍ブロッコリーセット 6袋
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍ブロッコリー、水を小さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30~50秒加熱し、食べやすい大きさに刻む。ブロッコリーライスの場合は加熱のみでOK。
- 2 卵をよく溶きほぐし、①、すりおろしたにんじん、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを熱して薄く油をひき、②を流し入れる。
- 4 固まってきたら端に寄せ形を整え、弱火で十分に火を通すして完成。
- 5 荒熱をとって、手づかみで食べやすい大きさにカットしましょう。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ブロッコリー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ブロッコリーはクセが少ないため赤ちゃんが食べやすく離乳食に彩りを添えます。栄養面では鉄や食物繊維が豊富です。
おいしくなるコツ
・卵焼きは巻かなくても、卵焼き器やフライパンのフチで形を整えると簡単です。両面しっかり焼きましょう。 ・使用する食材については、アレルギーがないかを確認したうえであげるようにしましょう。
- レシピID:1410022910
- 公開日:2022/08/03
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません