ホワイトコーンの冷製スープ~農家の贅沢レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白くまコーン(ホワイトコーン) 2本
- 牛乳 400㎖
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 お好みで
- (飾り)オリーブオイル お好みで
- (飾り)チャービル お好みで
このレシピに関連する商品
北海道産 白くまコーン 10本【農薬削減】糖度17度以上
作り方
- 1 白くまコーンはコーンカッター(なければ包丁)で実と芯を分ける。
- 2 実をミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 3 鍋にペーストをうつし、牛乳でのばしコンソメを加える。味見をして塩気が欲しい時は塩を足す。
- 4 食感がほしい方はそのまま、滑らかな舌触りがお好みの方はザルなどでこす。
- 5 あたたかいままでも美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やして、冷製スープにするのがおすすめ!オリーブオイルやチャービル等を飾ると映える。
きっかけ
北海道で旭山動物園の公認の『白くまコーン』を楽天ファームで販売するにあたり、契約農家さんより、美味しい食べ方を伺いました。この白いとうもろこしは、生で食べると甘すぎるくらい甘いという贅沢品なので、冷製スープにしたらまた格別です。
- レシピID:1410022882
- 公開日:2022/07/12
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- ホワイトコーンの冷製スープ
レポートを送る
2 件