材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 2-3本
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布だし
- 小1-2
- 練りからし
- 小1/4-1/2
- 削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラのヘタをとります。まな板のうえにおいて塩を全体にかけて塩ずりします。
小鍋にお湯をわかしてオクラをいれてます。2分ほどゆでたらざるにあげて5ミリ幅に切ります。
-
- 2
- 器に納豆、昆布だし、削り節、練りからしをいれてよく混ぜます。1のオクラをいれてざっくりとまぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
オクラの水気はしっかりとってください。
きっかけ
納豆をつかったかんたんおつまみをつくりました。