紫からし菜の白和え~管理栄養士の栄養食 レシピ・作り方

紫からし菜の白和え~管理栄養士の栄養食
  • 約10分
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カルシウムと食物繊維、たんぱく質の栄養バランスもよく、1人分のカロリーが55Kcalと低カロリーメニューになります。

材料(4人分)

  • 紫からし菜 1/2束(80g)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • りんご 1/4個
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

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作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせて500Wで1分加熱し水切りする
  2. 2 紫からし菜を熱湯で15秒ほどゆで、水気を切って1㎝幅に切る
  3. 3 りんごは皮ごと、いちょう切りにする
  4. 4 ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜる(すり鉢があれば尚可)
  5. 5 ④に砂糖、薄口しょうゆ、すりごまを加えて混ぜる
  6. 6 最後に紫からし菜とりんごを入れてまぜる

きっかけ

楽天ファームのオーガニック紫からし菜を使って、栄養満点レシピを作りました。紫からし菜と豆腐はカルシウムが豊富で110gずつ含まれています。食物繊維もりんごと豆腐に1.4gずつ含まれているので、1日に必要な食物繊維の1/4量が摂れます。

おいしくなるコツ

紫からし菜のシャキっとした食感を残したいので、ゆですぎに注意!また白和えは水っぽいと美味しくないので、豆腐・紫からしな・りんごの水分はよく切って混ぜるようにしましょう。

  • レシピID:1410022765
  • 公開日:2022/04/27

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カテゴリ
白和え
料理名
紫からし菜の白和え
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