紫からし菜の白和え~管理栄養士の栄養食 レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピに関連する商品
おまかせオーガニック野菜セットSサイズ(4品)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせて500Wで1分加熱し水切りする
- 2 紫からし菜を熱湯で15秒ほどゆで、水気を切って1㎝幅に切る
- 3 りんごは皮ごと、いちょう切りにする
- 4 ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜる(すり鉢があれば尚可)
- 5 ④に砂糖、薄口しょうゆ、すりごまを加えて混ぜる
- 6 最後に紫からし菜とりんごを入れてまぜる
きっかけ
楽天ファームのオーガニック紫からし菜を使って、栄養満点レシピを作りました。紫からし菜と豆腐はカルシウムが豊富で110gずつ含まれています。食物繊維もりんごと豆腐に1.4gずつ含まれているので、1日に必要な食物繊維の1/4量が摂れます。
おいしくなるコツ
紫からし菜のシャキっとした食感を残したいので、ゆですぎに注意!また白和えは水っぽいと美味しくないので、豆腐・紫からしな・りんごの水分はよく切って混ぜるようにしましょう。
- レシピID:1410022765
- 公開日:2022/04/27
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- 紫からし菜の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません