ブロッコリーライスでヘルシーなチーズリゾット レシピ・作り方
- 約30分
楽天ファーム
公式
このヘルシーチーズリゾットは、ブロッコリーがたくさん入るので味もあっさりしていそうですが、生クリームとパルメジャーノチーズが入りとっても濃厚ですよ。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック ブロッコリーライス 200g×6袋
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、イタリアンパセリはざく切り、ベーコンは1cm角ぐらいのサイズにそれぞれ切って用意します。パルメジャーノチーズはすりおろしましょう。
- 2 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけます。焦がさないように注意し、玉ねぎとベーコンを炒め、さらにお米も加えて炒めます。玉ねぎの色が茶色くなりすぎないように。
- 3 お米が透き通ってきたら、ブイヨンの1/3程を入れて、中強火で沸騰させます。この時、使うブイヨンを温めておくのもポイントです。
- 4 火を弱めてヘラでかき混ぜながら、水分がなくなってきたらブイヨンをさらに投入します。この工程を2〜3回に分けて繰り返し、お米に芯が少し残るくらいの硬さまで20分ほど煮込みます。
- 5 最後のブイヨンを投入する前に、ブロッコリーライスを投入し全体をよく混ぜます。水分がなくなってきたら生クリームとバターを投入します。
- 6 火を止めて、仕上げにたっぷりのパルメザンチーズを入れて全体を混ぜたら味見しましょう。必要により、塩をふって調整してください。
- 7 お皿によそってパセリを散らし、お好みでチーズとコショウをふったら完成です。楽天ファームの冷凍ブロッコリーライスを使うと、全体的にグリーンの色がでて彩りも豊かになります。
きっかけ
カロリーが気になって手を出しにくそうなチーズリゾットを、お米の半分をブロッコリーライスに置き換えることで、リッチな味わいそのままに、ダイエット応援メニューとして考えました。カリフラワーライスでも美味しくできます。
おいしくなるコツ
イタリアのリゾット米があれば本格的ですが、日本では無洗米がおすすめです。ブイヨンの量は大体お米の量の2倍ぐらいが目安となります。芯が少し残る硬さ(アルデンテ)に仕上げるのが基本ですが、お好みでブイヨンの量と煮込む時間を調整してください。
- レシピID:1410022728
- 公開日:2022/04/12
楽天ファームのレシピ
関連情報
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません