ブロッコリーライスでヘルシーなチーズリゾット レシピ・作り方

ブロッコリーライスでヘルシーなチーズリゾット
  • 約30分
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このヘルシーチーズリゾットは、ブロッコリーがたくさん入るので味もあっさりしていそうですが、生クリームとパルメジャーノチーズが入りとっても濃厚ですよ。

材料(2人分)

  • 無洗米 1/2カップ
  • ブロッコリーライス 200g(1袋)
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 1片
  • ベーコン 3枚ほど
  • イタリアンパセリ 適量
  • ブイヨン(鶏がらスープ、コンソメもOK) 400ccほど
  • 生クリーム 60cc
  • バター 10g
  • パルメジャーノチーズ 適量(今回は30〜40gぐらい)
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック ブロッコリーライス 200g×6袋
【冷凍】国産オーガニック ブロッコリーライス 200g×6袋

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、イタリアンパセリはざく切り、ベーコンは1cm角ぐらいのサイズにそれぞれ切って用意します。パルメジャーノチーズはすりおろしましょう。
  2. 2 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけます。焦がさないように注意し、玉ねぎとベーコンを炒め、さらにお米も加えて炒めます。玉ねぎの色が茶色くなりすぎないように。
  3. 3 お米が透き通ってきたら、ブイヨンの1/3程を入れて、中強火で沸騰させます。この時、使うブイヨンを温めておくのもポイントです。
  4. 4 火を弱めてヘラでかき混ぜながら、水分がなくなってきたらブイヨンをさらに投入します。この工程を2〜3回に分けて繰り返し、お米に芯が少し残るくらいの硬さまで20分ほど煮込みます。
  5. 5 最後のブイヨンを投入する前に、ブロッコリーライスを投入し全体をよく混ぜます。水分がなくなってきたら生クリームとバターを投入します。
  6. 6 火を止めて、仕上げにたっぷりのパルメザンチーズを入れて全体を混ぜたら味見しましょう。必要により、塩をふって調整してください。
  7. 7 お皿によそってパセリを散らし、お好みでチーズとコショウをふったら完成です。楽天ファームの冷凍ブロッコリーライスを使うと、全体的にグリーンの色がでて彩りも豊かになります。

きっかけ

カロリーが気になって手を出しにくそうなチーズリゾットを、お米の半分をブロッコリーライスに置き換えることで、リッチな味わいそのままに、ダイエット応援メニューとして考えました。カリフラワーライスでも美味しくできます。

おいしくなるコツ

イタリアのリゾット米があれば本格的ですが、日本では無洗米がおすすめです。ブイヨンの量は大体お米の量の2倍ぐらいが目安となります。芯が少し残る硬さ(アルデンテ)に仕上げるのが基本ですが、お好みでブイヨンの量と煮込む時間を調整してください。

  • レシピID:1410022728
  • 公開日:2022/04/12

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カテゴリ
リゾットロカボ ダイエット
料理名
リゾット
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