【フロリダ産グレープフルーツ】しっとりケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フロリダ産グレープフルーツ 1玉半
- ハチミツ 適量
- 無塩バター 常温 130g
- 粉砂糖 140g
- 卵M〜L 3玉
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 2g
- アーモンドプードル 25g
- グレープフルーツ果皮 半玉分
作り方
- 1 グレープフルーツの皮の表面半玉分をすりおろし、ラップに包んで残しておきます。残りの白い皮を剥き、5ミリ幅くらいにスライスします
- 2 はちみつを果肉が浸るまで入れます。一晩以上浸けて下さい
-
3
生地の準備
○薄力粉、ベーキングパウダーをよく合わせてふるう
アーモンドプードルもふるう
○卵は人肌程度に温める
○漬けたグレープフルーツから大匙2ほどはちみつを取っておく -
4
バターが柔らかくなっていなければ少し数十秒程度レンジにかけて、柔らかくします。
ボウルに入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜます - 5 粉糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 6 人肌程度の溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。混ざったらグレープフルーツの果皮を加えて混ぜ、粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
- 7 粉っ気が無くなればハチミツ漬けの取っておいた汁を加えて混ぜる
-
8
1辺21cm正方形の紙型(セリアにありました)に生地を流し入れて、ハチミツ漬けを並べます
170℃のオーブンで40分焼成
竹串を刺して生焼けの生地が付かなければ良いです -
9
焼き上がり!
焼けたらとんっと少しショックを与えると生地の中の空気が入れ変わって、縮みにくいです! - 10 余ったハチミツ漬けはお湯や炭酸で割ると、グレープフルーツのレモネードになっておいしいです。
きっかけ
おいしいグレープフルーツが手に入ったので、自分が好きな焼き菓子でレシピを考えました!!
おいしくなるコツ
ハチミツ漬けのシロップは最後に入れるのがコツです!途中で入れると分離しやすくなります。今回ルビーとホワイトを使いましたが、1種でも充分美味しく出来ると思います!温かいとふわふわジューシー、冷めるとしっとり、色んな食べ方が出来ます✨
- レシピID:1410022632
- 公開日:2022/03/28
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