ダイエット中に!カリフラワーライスの「ポキ丼」 レシピ・作り方

ダイエット中に!カリフラワーライスの「ポキ丼」
  • 約10分
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ごはんの代わりに使えるカリフラワーライス。初めての方は白米を半分混ぜるのがおすすめです。「ポキ丼」は遅くなった日でも簡単に作れるお手軽なハワイの郷土料理です。

材料(1人分)

  • カリフラワーライス 1袋(200g)※丼ものなので多め
  • まぐろ(刺身用・柵) 80g
  • アボカド 1/2個
  • 卵黄 1個
  • ベビーリーフ 20g
  • 小ねぎ 1本
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)白いりごま 大さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)にんにく(すりおろし) 小さじ1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック冷凍カリフラワーライス200g×6袋
【冷凍】国産オーガニック冷凍カリフラワーライス200g×6袋

作り方

  1. 1 まぐろは2 cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、切ったまぐろを加えて5分ほど味をなじませる。
  3. 3 5分経ったらアボカド1.5cm角に切って加え、ざっくりと混ぜる。
  4. 4 味をなじませている間にカリフラワーライスを解凍する。
  5. 5 カリフラワーライスに慣れていない人は、白米と半々で混ぜてると、気づかないほど美味しいのでおすすめです。
  6. 6 器にカリフラワーライス、ベビーリーフ、2の順に盛って小ねぎを振り、中央に卵黄をのせる。

きっかけ

カリフラワーライスの認知度は少しずつあがってきていますが、まだまだ食べたことのない人も多いと思います。楽天ファームのカリフラワーライスは、100%国産オーガニックで安心ですし、味も食べやすいのでトライしてみる価値はあると思います!

おいしくなるコツ

・アボカドは切ってから時間が経つと色が悪くなってしまうので食べる直前に切ってください。 ・まぐろは浸け時間が長いほど味が染み込みます。 ・ビーガン・ベジタリアンの方は、まぐろの刺身を絹ごし豆腐に代えて、卵黄を抜いて作ってください。

  • レシピID:1410022606
  • 公開日:2022/04/12

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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ポキ丼
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