野菜を食べよう☆カキと野菜のトマトスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
手軽なランチにぴったりのパスタメニューでしっかり野菜を摂ろう☆
お好みの野菜をベースにフレッシュトマトでソースを作るので栄養満点です^^

材料(2人分)

スパゲッティ
200
カキ(冷凍)
100g
白ワイン
大さじ1/2
にんにく
一片
オリーブオイル
大2
ミニトマト
5個
ブロッコリー
40g
スイスチャード(お好みの葉野菜)
10g
適量
こしょう
適量
パルミジャーノチーズ
5g程度

作り方

  1. 1
    ・にんにく:スライス
    ・ミニトマト:1/8程度の大きさ
    ・ブロッコリー、葉野菜:一口大
    ・チーズ:チーズ削りで削る
    ・冷凍カキ:水でまわりの氷を流して、白ワインをふりかけておく
  2. 2
    鍋でスパゲティを茹でる。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱して香りを出す。
  3. 3
    ミニトマトを入れて少々塩を入れ、潰しながら中火で炒める。
  4. 4
    カキを入れてトマトソースと馴染ませながら煮ていく。30cc程パスタの茹で汁を加えてソース状にする。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    スパゲティの茹で上がり1分前にブロッコリーを、30秒前に葉野菜をスパゲティを茹でるお湯に入れる。
  6. 6
    スパゲティが茹で上がったら野菜ごとしっかりお湯を切りフライパンへ入れる。
    中火で加熱しながらソースとパスタを混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り付けたあと、チーズを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

カキは火を入れすぎると小さくなってしまうので、煮る段階は火を弱めて少しずつ加熱したり火を切って余熱で火を入れると良いでしょう。 野菜はお好みの野菜で^^

きっかけ

冷蔵庫に残っていたミニトマトと、庭で育てている野菜を合わせてみました。 普段はベーコンで作りますが、スーパーで見つけた冷凍のカキを試しに^^

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする