作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニを入れてパッケージの表記通りにゆで、湯切りします。
-
- 2
-
- ●の材料をフライパンで炒める。
-
- 3
-
- 鍋に小麦粉、バター(ホワイトソース用)を入れて弱火で全体に馴染むまでヘラで混ぜる。
-
- 4
-
- ③に牛乳を少量(50ccくらい)、コンソメ粉わ入れて全体に馴染むまで混ぜる。
-
- 5
-
- ④に残りの牛乳を4回に分けて全体に、馴染む程度に混ぜる。
とろみ具合は⑥の写真を参考にしてください。
-
- 6
-
- とろみ具合いは、ゆっくり垂れ落ちる感じがベストです。
クリーミーな感じが好きな方は、もう少し柔らかめに仕上げると良いです。固くなり過ぎた場合は、牛乳を加えて調整してください。
-
- 7
-
- ②に①と⑥を混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- ⑦を器に入れて、表面にバター(仕上げ用)を細かく切って乗せて、パン粉、粉チーズを降って、オーブンもしくはグリルで表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースをクリーミーに仕上げる
きっかけ
母の味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません