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【赤ワインに合う】鶏レバーとネギ炒め レシピ・作り方

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みーこ1221
鶏レバーの下処理をしっかりしてるので臭みなくおいしくたべられます

材料(2人分)

鶏レバー
150g
ねぎ
1本
〇しょうゆ
小1/2-1
〇みりん
小2
〇酒
大1
サラダ油
大1/2
◇塩
大1/4
◇酢
大1/2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ☆鶏レバーの下処理
    レバーは半分に切って血を取り除きます。ハツがついてる場合は半分に切り余分な脂をとって血を取り除きます。
  2. 2
    ボールに1をいれて流水で血を洗い流して何度も水をかえます。ざるに一度あげます。ボールに鶏レバーをいれて◇をいれてさらに鶏レバーの汚れをとり流水で洗い、ざるにあげて水気をきります。
  3. 3
    小鍋にお湯をわかします。塩ひとつまみをいれて2の鶏レバーをいれて6-7分ゆでてざるにあげます。
    ねぎは斜め薄切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱します。3をいれて2-3分焼き色がつくようにいためます。ねぎをいれてさらにいためます。〇は器にいれてよくまぜてからフライパンにいれて炒め混ぜます。
  5. 5
    4を器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ねぎのしゃきしゃきが好きな方はあまり炒めすぎないようにしてください。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

鶏レバーをつかってワインにあう炒め物を作りました。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバー長ネギ(ねぎ)

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みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

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