アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛そぼろじゃがいものきつねコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
合い挽きミンチとにんじん、長ねぎ、じゃがいもをレンチンで甘辛味に仕上げ、裏返した油揚げに詰めて、揚げ焼きにしました^^

材料(8個-4人分)

じゃがいも(皮をむいて4等分)
4個(約600g)
合い挽きミンチ
100g
にんじん(せん切り)
80g
長ねぎ(斜め薄切り)
20g
油揚げ(長さを半分に切り、裏返す)
4枚
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ、酒
各大さじ2
●塩、こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱のボウル(or容器)に合い挽きミンチを入れて●で和え、にんじんと長ねぎ、じゃがいもをのせてふんわりとラップをかける。
    レンジ(600W)で10分加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。
  2. 2
    ラップをはずし、熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶす。
    8等分にして油揚げに詰め、つまようじで縫うように口を閉じる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を高さ2㎝ほど入れて中温(180度くらい)に熱し、②を入れて両面を5分ほど揚げ焼きにする。
  4. 4
    ようじを抜いて器に盛る。

きっかけ

旦那さんがじゃがいもをたっぷり買い込んできはったので^^

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ簡単おつまみ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする