焦がし味噌じゃがポタージュ(豆乳と玉ねぎ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 味噌
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
- 水、調整豆乳or牛乳
- 各1カップ
- 玉ねぎor青ねぎ(粗みじん切り)
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもはさっと洗ってから皮ごと10分茹でて、皮をむき、つぶす。
-
- 2
- 鍋に①と味噌・かつお節を入れて火にかけ、香ばしい香りがするまで炒りつける。
-
- 3
- 水と玉ねぎ(or青ねぎ)を加えて温め、(アクを取ったら)豆乳(or牛乳)を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
きっかけ
ポタージュスープが飲みたい☆と思って^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません