茄子と万願寺の素揚げとめんつゆタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラ☆アラ
素揚げした茄子と万願寺とうがらしを素揚げしめんつゆで作ったタレをからめてで食べます

材料(3人分)

茄子
3本
万願寺とうがらし
6本
200cc
めんつゆ
100cc
べんり酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を半分に切り皮目に格子状の切り目を入れる
  2. 2
    万願寺とうがらしはヘタの部分を切る
  3. 3
    フライパンに油を入れてさえばしを刺してフツフツ泡が出たら茄子を入れて揚げ、続いて万願寺とうがらしも揚げる。
  4. 4
    めんつゆにべんり酢を入れてタレを作り揚げた茄子と万願寺とうがらしをからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆで作るタレはべんり酢が無ければ酢と砂糖で代用できます。めんつゆは濃縮の濃さによって水を入れてください。

きっかけ

秋茄子と万願寺とうがらしが収穫できたのでつくりました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

アラ☆アラ 憧れてた大好きなアラジントースターを中心に一人暮らしから家族みんなで食べるお料理のレシピ投稿を始めます!番外編は炊飯器、ホットプレート、ミキサー、電子レンジなど簡単レシピを紹介します( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする