うどんと手作りつゆDe冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
うどんにたっぷりの具(ハム、白菜キムチ、トマト、きゅうり、わかめ)をのせて、手作り冷麺つゆをまわしかけて、いただきます★

材料(3人分)

うどん
3玉
白菜キムチ
1/2パック
ミニトマト(1/2カット)
6個
きゅうり(せん切り)
1本
ロースハム(せん切り)
5枚
乾燥わかめ(水で戻す)
3g
◎昆布のおだし(or水)
800ml
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎砂糖、しょうゆ
各大さじ2
◎米酢
大さじ4
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜ合わせて冷麺のつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    上にのせる具を用意する。
  3. 3
    器にうどんを入れて②を盛り、①を回しかける。

きっかけ

関東では「半夏生」にうどんを食べる風習があると教えてもらったので、冷麺風に作ってみました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
冷麺昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする