材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 白菜キムチ
- 1/2パック
- ミニトマト(1/2カット)
- 6個
- きゅうり(せん切り)
- 1本
- ロースハム(せん切り)
- 5枚
- 乾燥わかめ(水で戻す)
- 3g
- ◎昆布のおだし(or水)
- 800ml
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- ◎米酢
- 大さじ4
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜ合わせて冷麺のつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- 上にのせる具を用意する。
-
- 3
- 器にうどんを入れて②を盛り、①を回しかける。
きっかけ
関東では「半夏生」にうどんを食べる風習があると教えてもらったので、冷麺風に作ってみました。
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