材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- えのき
- 1/4パック
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 出汁パック
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは茎から葉っぱをちぎり取ります
※モロヘイヤの鞘や種には毒があるので、家庭菜園のモロヘイヤを使用する際には注意してください
-
- 2
- えのきは石づきを落として半分に切り、手でほぐします
-
- 3
- 鍋に水、酒、出汁パックをいれて火にかけます
-
- 4
- 温まってきたらモロヘイヤとえのきと塩、しょうゆを加えます
-
- 5
- モロヘイヤがしんなりしたら溶いた卵を静かに流しいれ、箸で円を描くように混ぜて卵がふんわり固まったら完成です
おいしくなるコツ
モロヘイヤの毒には注意してください
きっかけ
モロヘイヤがあったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません