材料(3人分)
- 豚肩ロース肉(生姜焼き用)
- 5枚
- 根菜(玉ねぎ・にんじん・長ねぎ・ごぼう)
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 塩麹
- 大さじ2.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 容器に豚肉を並べ入れ、塩麹(大さじ2)を上面にぬって、冷蔵庫へ(今回は2晩つけこみました)。野菜は食べやすい大きさに切る。(今回野菜はすべてせん切り、じゃがいもは1/8カット。)
-
- 2
- お鍋に①と酒・水を入れて火にかけ、野菜といもがやわらかくなったら残りの塩麹(大さじ0.5)を加え、さらに5分くらい煮る。
きっかけ
ポトフが食べたいな☆と思って作りました^^
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