材料(6人分)
- 白米
- 3合
- 霜降り舞茸
- 100g位
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 3/4枚
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1〜2
- 塩
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 白米はといでざるにあげておきます。
-
- 2
- 油揚げはお湯をかけざるにあげ水気を切ってから太めの線切りにします。
-
- 3
- 人参と舞茸は適当な線切りに切ります。
-
- 4
- 研いだお米を炊飯器に入れ、次に具材を固い物順に入れ、調味料を入れます。
-
- 5
- 水を号数分に合わせて入れます。
-
- 6
- 炊き込みご飯モードで炊いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
物足りない場合は味を加えるか鶏肉やシーチキン等を入れます。
きっかけ
舞茸があったので炊き込みご飯にしてみました。