アプリで広告非表示を体験しよう

簡単シンプル☆白い麻婆豆腐(あっさり塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
絹豆腐と玉ねぎで、白く仕上げたあっさり塩味麻婆豆腐☆

材料(3人分)

絹豆腐(角切り)
1丁(400g)
塩蒸し玉ねぎ(薄切り)
100g
ごま油
小さじ1.5
小さじ1
香りソルトor白こしょう
好みで、少々(なしでもOK)
◎水
150ml
◎片栗粉
小さじ2
黒こしょう
少々(コドモはなしでも。)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、塩、(香りソルトor白こしょう)を入れて中火で1~2分炒め、◎を加えて沸騰させる。
  2. 2
    豆腐を加え、くずれないようにそっとかき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。
    火を止めて、(器に盛り、)黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

生の玉ねぎや長ねぎでもいいですよ♪その場合は、粗みじん切りがおすすめです。

きっかけ

朝起きたら雨降りで肌寒かったので、麻婆豆腐が食べたくなりました^^

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする