簡単めちゃ旨い!さざえのアヒージョ レシピ・作り方

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えーちゃんクッキング
おもてなし、酒のつまみ、ちょっと洒落た一品になります。

材料(1人分)

さざえ
1個
にんにく
1片
鷹の爪
少々
オリーブオイル
大さじ2杯
ナンプラー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
  2. 2
    写真参考
  3. 3
    さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
  4. 4
    写真参考
  5. 5
    肝の巻かれてる部分をカットする。
  6. 6
    貝柱の部分のひらひらのヘタを取る
  7. 7
    身と皿の切り分ける。
  8. 8
    身に赤い唇があるため、切り落とす。
  9. 9
    身の周りのヘタを取る(苦味の素)
  10. 10
    ⑥と⑨の身を一口サイズに切る。
  11. 11
    さざえの壺の中に⑩とニンニク、ナンプラー、鷹の爪を入れる。
  12. 12
    11にオリーブオイルを入れる。
  13. 13
    コンロに、網を乗せて強火に焼く。
  14. 14
    沸騰したら弱火にして1分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり焼き過ぎると身が硬くなってしまいます。

きっかけ

ふっと思いついた

公開日:2021/05/07

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カテゴリ
サザエアヒージョ母の日の料理ハロウィン向けアレンジバレンタイン向けアレンジ

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