材料(1人分)
- さざえ
- 1個
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
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- 2
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- 写真参考
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- 3
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- ②の身と、皿の部分を切り分ける。
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- 4
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- さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
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- 5
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- 写真参考
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- 6
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- 赤いラインの部分を切って、真ん中の部分は捨てる。巻いてる部分は肝、白い身は貝柱のため、食べれます。
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- 7
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- ③の身に赤い唇があるため、切り落とす。
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- 8
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- 身の周りのヘタを取る(苦味の素)
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- 9
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- ⑥の貝柱と⑧の身を一口サイズに切る。
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- 10
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- ⑥の肝と⑨をさざえの壺に入れる。
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- 11
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- ボールに○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
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- 12
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- 11に⑩を入れる。
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- 13
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- コンロに網を乗せて沸騰するまで強火で焼く。
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- 14
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- 沸騰したら、弱火にして1分焼いて出来上がり。
きっかけ
あまり焼き過ぎると身が堅くなってしまいます。