アプリで広告非表示を体験しよう

スープが絶品さざえの壺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えーちゃんクッキング
壺焼きのスープが最高に美味いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さざえ
1個
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
  2. 2
    写真参考
  3. 3
    ②の身と、皿の部分を切り分ける。
  4. 4
    さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
  5. 5
    写真参考
  6. 6
    赤いラインの部分を切って、真ん中の部分は捨てる。巻いてる部分は肝、白い身は貝柱のため、食べれます。
  7. 7
    ③の身に赤い唇があるため、切り落とす。
  8. 8
    身の周りのヘタを取る(苦味の素)
  9. 9
    ⑥の貝柱と⑧の身を一口サイズに切る。
  10. 10
    ⑥の肝と⑨をさざえの壺に入れる。
  11. 11
    ボールに○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  12. 12
    11に⑩を入れる。
  13. 13
    コンロに網を乗せて沸騰するまで強火で焼く。
  14. 14
    沸騰したら、弱火にして1分焼いて出来上がり。

きっかけ

あまり焼き過ぎると身が堅くなってしまいます。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
サザエ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 14:32
下処理も分かりやすく、プリプリで、おいしくできました!お酒がすすみます♪
ゆりよう
レポートありがとうございます、

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする