形成なし!まるごと焼いちゃうハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めて粗熱をとる。
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- 2
- パン粉は牛乳に浸す。
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- 3
- ボウルに1、2と豚ひき肉、卵、マヨネーズ、塩コショウを入れよくこねる。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、3を入れ平らにならし両面を焼く。
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- 5
- 赤ワインと水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。焼けたら皿に取り出す。
-
- 6
- 5の肉汁の残ったフライパンに中濃ソースとトマトケチャップを加え少し煮詰めてソースを作り5にかける。食べやすい大きさに分ける。
きっかけ
ハンバーグの形成が面倒だったので、まとめて焼いてみました。
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