白玉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 200g
- 水 180ml
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら直径3cmほどの平たいだんごをつくる。
- 2 沸騰したお湯に1を入れ、浮いてくるまでゆでる。浮いたら更に1分ゆでる。
- 3 2を冷水にとる。冷めたらざるにあげ水気を取る。
-
4
★の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱する。とろみが足りなければ、追加で10秒ずつ加熱する。
とろみがついたら3にかける。
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません