白玉だんご レシピ・作り方

白玉だんご
  • 約15分
  • 500円前後
ふくふく101
ふくふく101
白玉粉で みたらしだんご!

材料(2人分)

  • 白玉粉 200g
  • 180ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら直径3cmほどの平たいだんごをつくる。
  2. 2 沸騰したお湯に1を入れ、浮いてくるまでゆでる。浮いたら更に1分ゆでる。
  3. 3 2を冷水にとる。冷めたらざるにあげ水気を取る。
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱する。とろみが足りなければ、追加で10秒ずつ加熱する。
    とろみがついたら3にかける。

きっかけ

おやつにつくりました。

  • レシピID:1410020284
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る