イワシの蒲焼き風 レシピ・作り方

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ざるお
良いイワシが出回る春から初夏に
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イワシ
4本
約10cc
みりん
約10cc
醤油
約10cc
小麦粉
少々
少々
胡麻
少々
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イワシを手開きに
  2. 2
    尻尾側から、頭側に指を動かす
  3. 3
    画面下側の身に骨が付いています。
    こっちも同様に指を入れて取ります。
  4. 4
    こんな感じに。
  5. 5
    腹骨と背鰭を取り、イワシの下処理は終了。
  6. 6
    軽く塩振ってしばらく置く。
  7. 7
    小麦粉をはたいて多めのオリーブオイルで焼いていきます。
    中火位でジックリ。
  8. 8
    両面焼けたら、砂糖ひとつまみ酒 みりん 醤油を入れ、煮からめて胡麻を振り完成。

おいしくなるコツ

味入れは、慌てると思えば火を止めて入れるか、あらかじめ材料合わせておくと失敗しづらいと思います。 魚臭さが気になると思えば、調味料におろし生姜入れるとサッパすると思います。

きっかけ

1人では量が多いイワシを買ってしまったので、考えました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

ざるお おうちご飯等

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 08:40
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございました(^^)
2021/04/21 19:02
美味しいです。
かや5050
ありがとうございます(*´ω`*)

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