材料(2人分)
- 油あげ
- 2枚
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 冷凍うどん
- 2玉
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 100ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 油あげは熱湯を回しかけ油抜きをする。
-
- 2
- 小さめの鍋に★の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 2に1を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
-
- 4
- 大きめの鍋で冷凍うどんを茹でる。好みの固さにゆで上がったらザルにあげ水気をきる。
-
- 5
- 鍋にめんつゆと水を入れ火にかけ温める。
-
- 6
- 器にうどんを入れ、油あげを乗せる。めんつゆを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
油あげは、煮汁が少し残るくらいまで煮るとジューシーに仕上がります。
きっかけ
こどもからのリクエスト!