材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 〇水
- 1カップ
- 〇和風だし
- 小1
- 〇醤油
- 大2
- 〇砂糖
- 大1
- 〇みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切ります。ざるにいれて熱湯をかけて油抜きをします。
油揚げの表面を菜箸でコロコロと転がしてから、袋を開き卵を割り入れて爪楊枝でとめます。
-
- 2
- 鍋に〇をいれて沸騰してきたら1をいれて弱火にして15分ほど煮て味をしっかりふくませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茶巾から卵がでないように小さめの鍋で茶巾が動かないように並べて弱火でコトコト煮てください。
きっかけ
卵をつかった茶巾煮をつくりました。