アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
あさりのおいしさが味わえます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
250g
しょうが
1/2かけ
にんにく
1かけ
大2
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にあさりは海水程度の塩水(分量外)にいれて蓋をして1時間程度おいて砂抜きします。
    砂抜きしたあさりは良く洗っておきます。
  2. 2
    しょうがとにんにくはみじん切りにしてフライパンにサラダ油といっしょにいれて弱火にかけます。
    香りがでてきたら、1のあさりをいれて軽く混ぜてから酒を入れて蓋をします。
  3. 3
    2-3分火をいれてあさりの口がひらいたらできあがりです。

おいしくなるコツ

あさりは殻同士をこすり洗いしてしっかりあらってください。 酒のかわりに白ワインでもおいしいです。

きっかけ

あさりがあったのでつくりました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
あさりガーリック・にんにく生姜(新生姜)あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 20:09
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
あさり美味しいですね♪いつもつくレポありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする