材料(4〜5人分)
- カレールウ
- 市販の素半分量
- 水
- ルーの指定量
- 玉ねぎ
- 1個
- 里芋
- 7〜8個ほど
- 人参
- 3センチほど
- 牛肉
- 50グラムほど
- チョコレート
- ふたかけら
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、牛肉を食べやすい大きさにザクザク切る。里芋は大きすぎるものは半分など切る
-
- 2
- 鍋に具材、ルー半分に対しての指定量水を入れて煮る(わたしは保温鍋で作るので沸騰したら蓋をして鍋で放置です)
-
- 3
- 野菜に火が通ったらルーとチョコレートを入れて混ぜる、溶けたら完成
-
- 4
-
- 使ったチョコレートはこちら。カカオ70%。一袋の2/3使用
おいしくなるコツ
チョコレートは少し入れるだけでもいいと思います!今回少し多め。里芋なのかチョコレート量のせいかわかりませんかとてもおいしかった!!w里芋は普段買った時に皮を剥いて乾かしてから冷凍してます。凍ったまま投入でオッケー!
きっかけ
じゃがいもなくて