材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 塩麴
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、塩麴をまぶす。
-
- 2
- 鍋に水を2センチぐらい入れ、かぼちゃを、皮を下にして、蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で10分ぐらい蒸すように茹でる。かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
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- 3
- これだと、ほとんど汁がなくなるので、栄養の流出もありません。
-
- 4
- 少しだったらレンジでもO.K。
量が多いと(4分の1ぐらいあったら)、結構時間はかかるし、ムラができるので、この方がおすすめです。
おいしくなるコツ
塩麴の塩分で味が変わるので、少なめに入れて作り、できた後でまたかけてもO.K。
きっかけ
塩麴の料理を研究してるので作りました。
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