健康法師のかぼちゃの塩麴蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
塩麴の複雑なうま味で、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
塩麴
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、塩麴をまぶす。
  2. 2
    鍋に水を2センチぐらい入れ、かぼちゃを、皮を下にして、蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で10分ぐらい蒸すように茹でる。かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
  3. 3
    これだと、ほとんど汁がなくなるので、栄養の流出もありません。
  4. 4
    少しだったらレンジでもO.K。
    量が多いと(4分の1ぐらいあったら)、結構時間はかかるし、ムラができるので、この方がおすすめです。

おいしくなるコツ

塩麴の塩分で味が変わるので、少なめに入れて作り、できた後でまたかけてもO.K。

きっかけ

塩麴の料理を研究してるので作りました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする