健康法師のかぼちゃの塩麴蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- 塩麴 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、塩麴をまぶす。
- 2 鍋に水を2センチぐらい入れ、かぼちゃを、皮を下にして、蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で10分ぐらい蒸すように茹でる。かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
- 3 これだと、ほとんど汁がなくなるので、栄養の流出もありません。
-
4
少しだったらレンジでもO.K。
量が多いと(4分の1ぐらいあったら)、結構時間はかかるし、ムラができるので、この方がおすすめです。
きっかけ
塩麴の料理を研究してるので作りました。
おいしくなるコツ
塩麴の塩分で味が変わるので、少なめに入れて作り、できた後でまたかけてもO.K。
- レシピID:1410019410
- 公開日:2021/02/23
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