健康法師のかぼちゃの塩麴蒸し レシピ・作り方

健康法師のかぼちゃの塩麴蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
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塩麴の複雑なうま味で、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、塩麴をまぶす。
  2. 2 鍋に水を2センチぐらい入れ、かぼちゃを、皮を下にして、蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で10分ぐらい蒸すように茹でる。かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
  3. 3 これだと、ほとんど汁がなくなるので、栄養の流出もありません。
  4. 4 少しだったらレンジでもO.K。
    量が多いと(4分の1ぐらいあったら)、結構時間はかかるし、ムラができるので、この方がおすすめです。

きっかけ

塩麴の料理を研究してるので作りました。

おいしくなるコツ

塩麴の塩分で味が変わるので、少なめに入れて作り、できた後でまたかけてもO.K。

  • レシピID:1410019410
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
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