材料(4人分)
- さつま揚げ
- 4〜8枚
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- にんじんは縦半分に切って斜め切りします
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- 2
- れんこんは皮をむいて乱切りします
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- 3
- 鍋に水と切った野菜を入れて火にかけます
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- 4
- 温まってきたらさつま揚げと砂糖とみりんを加えます
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- 5
- 沸騰してきたら残りの調味料も入れて蓋をして中火で10分前後煮込みます
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- 6
- にんじんが柔らかくなったら完成です
おいしくなるコツ
にんじんの皮はよく洗えばそのまま使えます♪
きっかけ
晩ご飯に作りました