材料(3〜4人分)
- ごはん
- お茶碗5杯くらい
- ④砂糖
- 大さじ1
- ④酢
- 大さじ2〜3
- 卵
- 2個
- ③だしの素
- 少々
- ③みりん
- 小さじ1
- 油(焼き用)
- 大さじ1
- 牛肉
- 300gほど
- ①焼肉のタレ
- 大さじ3〜4
- ①みりん
- 大さじ1
- ①砂糖
- 小さじ1
- ①ニンニクチューブ
- 1センチほど
- 人参
- 2センチ
- ほうれん草
- 2房
- ②すりごま
- 大さじ1
- ②鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ②酒
- 大さじ1
- ②塩
- 少々
- 焼き海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- 人参を千切り、ほうれん草を食べやすい大きさに切って耐熱容器にいれたら、②をいれてふんわりラップ、500w3分チン
-
- 2
- 耐熱ガラス容器に牛肉をいれて①をいれたら全体をよく混ぜてふんわりラップして500w5分チン、一度かき混ぜて再度4分チン(様子見て加熱必要なら追加)
-
- 3
- 卵と③を混ぜてフライパンに油をひいてあたためたら卵焼きを作る
-
- 4
- ボウルにごはんをよそって①をごはんに和えて酢飯を作る(甘さ、酸っぱさ調整してくださいね)
-
- 5
- ラップを引いた上に海苔→酢飯→細く切った卵焼き→ナムル→牛肉を乗せて巻いていく
-
- 6
-
- そのまま、ハーフ、食べやすい大きさなどお好みでカット(*^ω^*)
おいしくなるコツ
ご飯の量はあまり多くしてませんので調整ください
きっかけ
節分なので
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