材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- ちくわ
- 2本
- そば(乾麺)
- 200g
- ⭐水
- 1000ml
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ4
- ⭐塩
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐出汁パック
- 1袋
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎとちくわを斜めに切ります
-
- 2
- 柚子の皮は千切りします
-
- 3
- 鍋に⭐を入れて火にかけます
-
- 4
- 一煮立ちしたらねぎとちくわを加えて煮ます
-
- 5
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を4分ゆでます
-
- 6
- 湯だったらザルにとって3の鍋に入れます
-
- 7
- 2〜3分煮込んだら器に盛り付け、柚子の皮をトッピングして完成です
おいしくなるコツ
柚子の皮はなるべく細かく切ってください
きっかけ
お昼ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません