梅香るしらす(じゃこ)とワカメの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n_ay
ワカメとしらすの旨みたっぷりで美味しいです。

材料(1人分)

しらす(じゃこ)
30gくらい
生ワカメ
35~40gくらい
梅干し
大1個
青ネギ(大葉でも○)
1/2本(大葉なら5枚程)
スパゲティ
80〜100g
ニンニク
1個
唐辛子
1本
醤油
小1
顆粒出汁
小1/2
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    ワカメは食べやすい大きさにカット。ニンニクは粗みじん切り。唐辛子は刻む。梅干しは種を抜いて叩いてペースト状にしておく。青ネギは小口切りか斜め薄切り(大葉なら千切り)。
  2. 2
    塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火にかける。
    香りが立ってきたらしらす・ワカメ・梅干しを入れて火を通す。
  4. 4
    ③のフライパンにパスタの茹で汁を100ccくらい入れてフライパンを揺すってオイルと乳化させる。
  5. 5
    ④のフライパンに茹で上がったスパゲティと顆粒出汁を入れてさっと混ぜ、鍋肌から醤油を回しかけて混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に盛って青ネギ(大葉)を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

顆粒出汁と醤油→麺つゆでも良いです。

きっかけ

生ワカメが売っていたので。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
わかめ梅干ししらす和風パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

n_ay 一人前ごはん。お一人様ごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする