梅香るしらす(じゃこ)とワカメの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす(じゃこ)
- 30gくらい
- 生ワカメ
- 35~40gくらい
- 梅干し
- 大1個
- 青ネギ(大葉でも○)
- 1/2本(大葉なら5枚程)
- スパゲティ
- 80〜100g
- ニンニク
- 1個
- 唐辛子
- 1本
- 醤油
- 小1
- 顆粒出汁
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
- ワカメは食べやすい大きさにカット。ニンニクは粗みじん切り。唐辛子は刻む。梅干しは種を抜いて叩いてペースト状にしておく。青ネギは小口切りか斜め薄切り(大葉なら千切り)。
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- 2
- 塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹で始める。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火にかける。
香りが立ってきたらしらす・ワカメ・梅干しを入れて火を通す。
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- 4
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- ③のフライパンにパスタの茹で汁を100ccくらい入れてフライパンを揺すってオイルと乳化させる。
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- 5
- ④のフライパンに茹で上がったスパゲティと顆粒出汁を入れてさっと混ぜ、鍋肌から醤油を回しかけて混ぜ合わせる。
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- 6
- お皿に盛って青ネギ(大葉)を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
顆粒出汁と醤油→麺つゆでも良いです。
きっかけ
生ワカメが売っていたので。
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