アプリで広告非表示を体験しよう

しらすと春キャベツのオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n_ay
普通のキャベツでもレタスでも小松菜とかでも合います。

材料(1人分)

しらす
30〜50g
春キャベツ
1枚
ニンニク
1片
唐辛子
1本
顆粒昆布だし
小匙1弱
オリーブオイル
大匙2
スパゲティ
80〜100g
パセリ
無くてもOK
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。唐辛子は小口切り(種は抜いても○)。春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹で始める。
  3. 3
    しらす30〜50gをフライパンで乾煎りする。
  4. 4
    ③のフライパンに①のニンニク・唐辛子とオリーブオイルを入れて弱火にかける。
  5. 5
    ④の香りが立ってきたところへ春キャベツを入れて中火でサッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤のフライパンにパスタの茹で汁100ccくらい・顆粒出汁を入れてフライパンを揺すり、オイルと茹で汁が乳化したら茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥を器に盛ってパセリ(なくても○)を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

しらすを乾煎りすることで水分が抜けてニンニクの香りがよく入るような気がしますが、しらすの食感ふわっとが好みなら③の乾煎りは省いてキャベツと一緒に入れてください。

きっかけ

しらすがたっぷりあったのでオイルパスタにしてみました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタキャベツしらす和風パスタペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

n_ay 一人前ごはん。お一人様ごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする