ホクホクじゃがいもの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、芽の部分だけ包丁でくり抜く
- 2 じゃがいもを4等分に切って鍋に入れ水をちょうどかぶるくらい入れて塩ひとつまみも加えて中火にかける
- 3 竹串などで刺してみて中まで柔らかくなったらザルにとってあら熱を取る
- 4 あら熱が取れたら皮をとると簡単に取れて楽々ホクホクの出来上がり
きっかけ
何年か前からの方法ですが今回先に芽を取ることにしたらより良くなりました
おいしくなるコツ
あら熱は取ったほうが楽ですがあまり置きすぎると皮が取りづらくなるので注意です
- レシピID:1410018494
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピヨ's kitchen2021/01/29 21:25助かりました。ありがとうございます。