材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタと種を除き、一口大に切ります
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと水を入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰してきたら豚ひき肉を入れます
-
- 4
- 砂糖、塩、しょうゆの順に入れて軽く混ぜてさらに煮ます
-
- 5
- 煮汁がほとんどなくなり、かぼちゃの角が取れて箸がずっと入るまで煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
かぼちゃによって必要な水分は異なるので水の量は調節してください
きっかけ
我が家の定番レシピです♪