材料(2人分)
- なす
- 2本
- 天ぷら粉
- 適宜
- サラダ油
- 鍋底から2〜3センチ
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り、縦に4分割します
-
- 2
-
- 写真のように4本位切り込みを入れます
下手の部分は1センチほど残してください
-
- 3
- 市販の天ぷら粉をメーカー毎の作り方で作っておきます
-
- 4
- 茄子の切り込みを開くようにして、衣を間にも付けて、熱したサラダ油で揚げます
-
- 5
- あまり触らずに周りがカリッとしたらひっくり返して、全体がカラッと揚がったら完成!
おいしくなるコツ
衣をつけるときに、平に開くと綺麗に揚がります!
きっかけ
天ざるを作りたかったので♪