材料(3〜4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2パック
- ⭐︎水
- 200ml
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ4
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ3
- ⭐︎みりん
- 大さじ3
- ご飯
- 3〜4膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄く切り、えのき は石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
-
- 2
- 鍋に⭐︎と切った具材を入れて中火にかけます
-
- 3
- 沸騰してきたら牛肉を加えます
-
- 4
- 弱火〜中火で10分ほど煮込みます
-
- 5
- ご飯を盛った器に牛丼の具をのせて完成です
おいしくなるコツ
お好みで紅生姜や卵をトッピングしてください
きっかけ
晩ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません