材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 水
- 150〜200ml
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタと種を除き、一口大に切ります
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと生姜と水を入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰してきたら豚ひき肉を入れます
-
- 4
- 砂糖、塩、しょうゆの順に入れて軽く混ぜてさらに煮ます
-
- 5
- 煮汁がほとんどなくなり、かぼちゃの角が取れて箸がずっと入るまで煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
かぼちゃによって必要な水分は異なるので水の量は調節してください
きっかけ
晩ご飯に作りました
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