材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 水
- 1000ml
- 出汁パック
- 1袋
- 昆布
- 1〜2g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- そば(乾麺)
- 200g
- カレールー
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 長ねぎとちくわを斜めに切ります
-
- 2
- 鍋に水と出汁パック、昆布を入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰したら1と砂糖、しお、しょうゆ、酒を入れて3分煮込みます
-
- 4
- 別の鍋でお湯を沸かし、そばを約4分ゆでます
-
- 5
- そばをザルにとり、3の鍋に入れます
-
- 6
- 全体が温まったらカレールーを入れて溶かして完成です
おいしくなるコツ
盛り付ける器はお湯を入れて温めておくと最後まで冷めずに食べられます
きっかけ
お昼ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません