冷凍作り置き★ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- ★水
- 90ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★だしの素(昆布)
- 小さじ1/2
- ✩醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて2~3cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋に皮を下にしたかぼちゃと★を入れて火にかける。
蓋をして中強火で沸騰させ、鍋をゆすって蒸すように煮る。
-
- 3
-
- 竹串がすっと通ったら✩を入れて全体を混ぜる。強火で沸騰させ、2分ほど煮絡めたら火を止める。
-
- 4
-
- 蓋をして10~15分おいたら出来上がり。
あら熱をとり、保存容器に小分けして冷凍する。(冷凍庫で2週間保存できます。)
-
- 5
- 我が家の定番✧ホクホクかぼちゃの煮物
レシピID 1410016161
おいしくなるコツ
・冷凍のままお弁当へ入れると、お昼には自然 解凍されます。
・煮汁は切ってアルミカップへ入れます。
きっかけ
朝のお弁当作りが楽になるように。