材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 料理酒
- 50ml
- a.砂糖
- 大さじ1
- a.しょうゆ
- 大さじ2
- a.料理酒
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- b.片栗粉
- 大さじ1
- b.水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を食べやすい厚さに切ります
-
- 2
- フライパンに鶏肉と料理酒を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにします
-
- 3
- aの調味料を混ぜてフライパンに回し入れます
-
- 4
- 鶏肉に火が通って煮詰まってきたらbを溶いてまわしかけてとろみをつけて完成です
おいしくなるコツ
料理酒で蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がります♪
きっかけ
晩ご飯に作りました