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茄子の焼きびたし レシピ・作り方

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ケロヨン@
朝作って冷蔵庫に入れておき冷たくして夜食べるのもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4個
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
しょうがすりおろしチューブ
5センチ
200ml
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作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取って洗い縦半分に切る。火の通りを良くするため斜めに切り込みを入れてからもう半分に切る。
  2. 2
    水にさらして灰汁をとりザルにあげて水気を取る。
  3. 3
    フライパンに多めに油を引き茄子を焼く。焼き色をつけるようにたまに返す程度にあまり動かさず焼く。
  4. 4
    焼いている間につけ汁を作る。ボールにめんつゆ、しょうがすりおろし、水を入れ混ぜておく。
  5. 5
    焼き色がついたらそのまま4のつけ汁に入れていく。
  6. 6
    1時間くらいからお好みで半日くらいつけ汁に漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも茄子にきちんと切り込みを入れることで火が通りやすくなりますし見た目も良いです。時間があれば出来上がりに大根おろしを乗せて食べるのもおすすめ。

きっかけ

茄子はやっぱり油で焼くと美味しくなるので夏に大量に食べたくて考えました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 13:57
みりんも入れました。おいしかったです。
ほこ9574

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