材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青ねぎ(小口切り)
- 少々
- 焼き麩(おろし)
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- たまご(溶きほぐす)
- 1個
- だし汁
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパー(orクッキングシート)に包んでレンジ(500W )で2分加熱して軽く水切りし、大きめの一口大に切る。
-
- 2
- ①に薄力粉→溶き卵→麩→ごまの順に衣をつけて、揚げ焼きする。
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- 3
- 鍋にだし汁・醤油・みりんを合わせて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ③を②にかけて、青ねぎを盛る。
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