アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと秋野菜のコブサラダ風プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかぽんママ
さつまいもと、ちょっと残った野菜、素揚げして並べたら、あっという間にホカホカのコブサラダ風プレートになりました。残った油でシラスを素揚げして散らしてみました。

材料(3人分)

さつまいも
2分の1本
ナス
小1本
アボカド
1個
ゆで卵
1個
ミニトマト
6個
ベビーリーフ
10枚程度 お皿に敷く分
シラス
大さじ2程度
レモン汁
少量 アボカドにまぶすための物
レンコン
小さめの物を半分程度
しめじ
3分の1パックぐらい
サラダ油
野菜を揚げる分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生で使うアボカド、ベビーリーフ、ミニトマトなどは洗って大きめのサイコロ大に切っておく。アボカドには変色を防ぐためにレモン汁をまぶしておく。
  2. 2
    さつまいもはサイコロ大に切って,レンジで2分加熱し,サラダ油を中温にして、縁が少しカリカリする程度で軽く素揚げする。
  3. 3
    さつまいもをバットにあげたら、続いてナスやしめじ、レンコンを素揚げしていく。中温のまま、焦げないように。スペースがあるなら何種類かを同時に揚げても大丈夫です!
  4. 4
    ゆで卵を切り、お皿にじゃんじゃん並べて完成!
    お好きなドレッシングで。

おいしくなるコツ

私はシラスの素揚げにしましたが、岩塩のような、少ししょっぱいトッピングが良く合いますよ。

きっかけ

さつまいもで、ちょっとおしゃれなランチにしてみたくて、作りました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜コブサラダ彩鮮やかさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする