さつまいもと秋野菜のコブサラダ風プレート レシピ・作り方

さつまいもと秋野菜のコブサラダ風プレート
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかぽんママ
ゆかぽんママ
さつまいもと、ちょっと残った野菜、素揚げして並べたら、あっという間にホカホカのコブサラダ風プレートになりました。残った油でシラスを素揚げして散らしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生で使うアボカド、ベビーリーフ、ミニトマトなどは洗って大きめのサイコロ大に切っておく。アボカドには変色を防ぐためにレモン汁をまぶしておく。
  2. 2 さつまいもはサイコロ大に切って,レンジで2分加熱し,サラダ油を中温にして、縁が少しカリカリする程度で軽く素揚げする。
  3. 3 さつまいもをバットにあげたら、続いてナスやしめじ、レンコンを素揚げしていく。中温のまま、焦げないように。スペースがあるなら何種類かを同時に揚げても大丈夫です!
  4. 4 ゆで卵を切り、お皿にじゃんじゃん並べて完成!
    お好きなドレッシングで。

きっかけ

さつまいもで、ちょっとおしゃれなランチにしてみたくて、作りました。

おいしくなるコツ

私はシラスの素揚げにしましたが、岩塩のような、少ししょっぱいトッピングが良く合いますよ。

  • レシピID:1410016778
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜コブサラダ彩鮮やかさつまいも
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