アプリで広告非表示を体験しよう

基本のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIROSHI-122
一番シンプルなチャーハンの作り方
いろいろな応用が出来る基本のチャーハンです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
200g
1個
サラダ油
大1
2g
コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する
    ご飯は炊き上げたもの、レトルトご飯もOK、冷たいご飯は温めておく
  2. 2
    フライパンを用意して分量のサラダ油を入れ火にかける
  3. 3
    フライパンを温めている間に卵をよくといておく
    その他の材料は手元に置いておく
  4. 4
    フライパンが煙が出るくらい温まったら、といた卵を入れる
    すぐに卵の中にご飯を入れる
  5. 5
    ご飯の塊をほぐすようにお玉かゴムベラなどで、ご飯と卵をよく混ぜ合わせる
  6. 6
    塩・コショウ、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜる
    味見をして味を調整する
  7. 7
    6を皿に盛り付ける
  8. 8
    味付けも材料もシンプルなチャーハンです
    お好みでハム、ソーセージ、ベーコン、カマボコ、玉ねぎ、長ネギ、ニラ、椎茸など入れても美味しいです
  9. 9
    ウェイパーなどを使うときは塩を減らしてください

おいしくなるコツ

ご飯は温めたものを用意してください プライパンにご飯を入れてから、味付け~盛り付けまでを手早く行う事でパサつき防止になります 味見をして、ご飯がパサついていると感じたら水を少々入れてください

きっかけ

色々なチャーハンを作るための基本的なチャーハンの作り方です

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

HIROSHI-122 カンタン美味しく! 身近な食材で作れるレシピの紹介をします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする